日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:3年
190305 みんなで食べるとおいしいな!

  3年生全員86名一堂に会してのふれあい給食です。みんなで食べると、ふだんより美味しく感じました。

                                                      

 

公開日:2019年03月08日 14:00:00

カテゴリ:3年
181110 心に届く美しいメロディー!!~校内音楽会

 3クラスとも一生懸命に練習し、曲想を生かした演奏ができました。

 

 

公開日:2018年11月13日 09:00:00

カテゴリ:3年
181025 スーパーマーケットの見学
 「お店で働く人々の仕事」の単元で、スーパーマーケットに見学に行きました。
 お客さんを集める工夫や陳列の工夫などについて、店員さんのお話を聞いたり、実際に見たりしました。また、バックヤードの一部や大きな冷凍庫も見学することができました。スーパーマーケットの店長さんや店員さん、ありがとうございました。

 

公開日:2018年10月30日 14:00:00

カテゴリ:3年
181018 優しさに包まれて

 ふだんの生活の中で私たちは、花や緑に触れる機会はますます少なくなっています。子どもたちにとって、このことはさらに深刻です。さまざまな知識や体験をぐんぐん吸収する児童期の成長段階に、より多くの子どもたちが花や緑にもっとふれあい、親しみ、楽しんでもらうために、 花育が始まりました。

 吹上小の児童にも、花や緑に親しみ、育てる機会を通して、優しさや美しさを感じる気持ちを持って欲しいという願いがこのイベントには込められています。

  鴻巣市役所及び鴻巣市花組合の皆さま、お世話になりましてありがとうございました。

 

公開日:2018年10月25日 16:00:00

カテゴリ:3年
181003 まんまるからの大変身!!
 総合的な学習の時間で、大豆がいろいろな食品に変わり、私たちの血や肉をつくる食べ物になっていることを学びました。勉強したこともあってか、その日の給食の「チリコンカン」の売れ行きも上々でした。

 

公開日:2018年10月11日 09:00:00
更新日:2018年10月12日 10:50:50

カテゴリ:3年
180919 花とひな人形+アルファー

 午前中は、鴻巣市の主な産業である花とひな人形に関連した「鴻巣フラワーセンター」と市内の人形店を見学しました。

 午後は、昔の生活を体験するため、「県立嵐山史跡の博物館」に行き、(1)水桶・背負かご・背負子、(2)石臼と茶臼、(3)昔の灯りの3つの体験をしました。

 

公開日:2018年10月09日 17:00:00
更新日:2018年10月10日 07:57:42

カテゴリ:3年
2018.6.29 見つからないリコーダー / 3年道徳

 ついつい夜遅くまで起きていて、寝坊して翌朝慌ててその日の学校の用意をしたり、安全確認が不十分で交通事故にあいそうになったり……。この時期の子どもたちには、ありがちなことです。

 今日の道徳の授業では、「みつからないリコーダー」の教材を使って、安全に気を付けて行動することの良さを考え、進んで節度ある生活を送ろうとする実践意欲を高めることをねらいにしました。

 子どもたちは、これまでの自己を振り返り、その後、日ごろから生活するうえで大切なことは何かを考え、活発に意見を出し合いました。授業の終末には、ひとりひとりが、普段の生活の中で、自分でできることや頑張ろうとすることをノートにまとめました。

 

公開日:2018年07月10日 17:00:00
更新日:2018年07月11日 14:06:13

カテゴリ:3年
2018.6.25 3年生 読み聞かせ
 今日の読書タイムの読み聞かせは、中学年。3年生の教室では、図書館支援員や保護者ボランティアの方々が、古典の「いなばのしろうさぎ」から新作の「やさいのおしゃべり」、爆笑物の「へっこきよめさま」等などバラエティに富んだお話を読んでくださいました。子どもたちは身を乗り出し、耳をそばだてて集中していました。

 

公開日:2018年06月25日 18:00:00
更新日:2018年06月25日 20:07:24

カテゴリ:3年
2018.6.13 シャトルラン 3年生

 走る人、計測する人、判定する人、みな一生懸命に取り組みました。

 シャトルランとは、20m間隔で引かれた2本の線の間を合図音に間に合わせるように走り、何回間に合わすことができるかを計測する、新体力テストの一種目です。有酸素運動能力に対する体力測定の方法で往復持久走とも言うことがあります。

 

公開日:2018年06月15日 13:00:00
更新日:2018年06月18日 07:58:44

カテゴリ:3年
2018.6.12 3年生 ふれあい給食 回鍋肉と・・・

  今日のメニューの目玉は、7品目の食材を使った回鍋肉(ホイコーロー)と初夏の味覚の小玉スイカです。子どもたちは、力作の回鍋肉に舌鼓!!

 大当たり?の星形人参を探しながら、学年全体でにぎやかに、そして、いつもより楽しく頂きました。

「ごちそうさまでした!」

 

公開日:2018年06月15日 10:00:00
更新日:2018年06月15日 13:11:31